Социум

В Армении в средневековом монастыре обнаружили нерукотворный образ

нерукотворный образAnalitikaUA.net. В монастырском комплексе «Нораванк» (IX-XIV вв.) появилось изображение лика святого. Верующие утверждают, что это лик Иисуса Христа.

О подробностях «Благовест-инфо» рассказал настоятель Нораванка иерей Сепух Арутюнян. Изображение появилось на потолке притвора церкви Сурб Карапет (Святого Карапета). «По всей видимости, в период дождей с крыши на потолок стекала вода, а после того как вода высохла, на каменном потолке выступили соляные кристаллики, из которых и образовалось изображение», – считает иерей.

По его словам, на самом деле изображение появилось давно.

«Я видел фотографию этого изображения в одном журнале про армянскую архитектуру, который публиковался в Милане. Значит, история появления его не совсем нова. Фото было сделано в 1984 году. Хотя нам казалось, что это новость», – говорит иерей.

Подробности появления лика святого еще предстоит изучить богословам и специалистам по архитектуре. Предстоит определить дату, когда именно появилось изображение. Но само явление уже привлекает все больший интерес верующих.

Один из читателей, назвавшийся Мартином, прислал фотографию потолка притвора, где и появился лик святого.

Монастырь Нораванк в XII-XIV вв. являлся кафедрой епископов Сюника. Древнейший храм святого Карапета построен в IX-X веках. Притвор главной церкви монастыря, украшенный рельефами на религиозные сюжеты, был перестроен известным зодчим и скульптором Момиком после сильного землетрясения. Церковь поражает совершенством форм и богатством декора. Наринэ Киракосян

Источник: Благовест-инфо