Бизнес

В Армении оценили первые результаты перехода к политике «открытого неба»

аэропортAnalitikaUA.net. В 2014 году число авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиаперевозки в направлении ереванского аэропорта «Звартноц», достигло 32, в то время как в 2013 году их число составляло 27. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Армения – Международные аэропорты».

Кроме того, ряд авиакомпаний увеличили частоту своих рейсов по всем направлениям, что привело к снижению стоимости авиабилетов.

По итогам первого месяца 2014 года пассажиропоток ереванского аэропорта «Звартноц» увеличился на 15%. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе 2014 года было осуществлено 1492 рейса, в то время как в январе 2013 года число рейсов составило 1344.

Авиакомпания «Эйр Армения» в январе 2014 года перевезла 16066 пассажиров на двух самолетах, в то время как за январь 2013 года компания «Армавиа» перевезла 18224 пассажира на 7 самолетах.

Напомним, 29 марта 2013г. национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» – распространила заявление о прекращении полетов и намерении начать процедуру банкротства. «На данный момент ситуация такова, что работать больше невозможно», – отмечалось в сообщении без уточнения подробностей. Уже 8 апреля 2013г. стало известно, что компания собирается обратиться в суд с заявлением о банкротстве. У компании имелись долги перед государством, банками, аэропортом «Звартноц», российскими компаниями, сотрудниками. В настоящее время правительство Армении объявило о ведении политики «открытого неба», создающего равные условия для всех авиакомпаний.

В частности, 23 октября 2013 года правительство Армении утвердило концепцию программы по обеспечению конкурентоспособных и стабильных воздушных перевозок в республике. Внедрение политики «открытого неба» представляет собой существенное изменение в существующей политике воздушных перевозок. «По мнению специалистов, Армения должна пойти по пути либерализации, что будет стимулировать рост ВВП, обеспечит создание новых рабочих мест, сделает пассажироперевозки более удобными, а цены – низкими», – сказал тогда премьер Армении Тигран Саркисян.

Источник: Panorama