Социум

Турецкий журналист: С 23 апреля на Площади Таксим в Стамбуле начались демонстрации в связи с Геноцидом армян

Таксим

AnalitikaUA.net. Апрель 2005 года был отправной точкой, когда многое изменилось в турецком обществе: прошел симпозиум о Геноциде армян, турки начали говорить о Геноциде. Об этом 23 апреля в ходе обсуждения на тему «Ситуация в Турции и Армении 99 лет спустя» заявил турецкий журналист армянского происхождения, руководитель информационных программ турецкого телеканала «IMC» Арис Налчин.

По его словам, в 2007 году, когда главный редактор стамбульской газеты «Акос» Грант Динк был убит, среди турок были представители интеллигенции, которые подняли голос протеста. «24 апреля прошли собрания по вопросу Геноцида армян, это было большим шагом», — отметил Налчин. Он подчеркнул, что среди протестующей турецкой массы в основном можно увидеть новое и более образованное поколение.

С 23 апреля, то есть сегодняшнего дня, сообщил Арис Налчин, на Площади Таксим в Стамбуле начались демонстрации в связи с Геноцидом армян, а завтра, 24 апреля, собрания пройдут в турецких университетах. В Диарбекире, Айнтапе, Анталии, по его словам, будут собрания, в Ване тоже пройдет демонстрация. «Однако, несмотря на это, позиция турецкого правительства в вопросе отрицания не изменилась», — констатировал он.

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am