Бизнес

Торговый оборот между Арменией и Ираком вырос в несколько раз

Эдвард НалбандянAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 февраля посетил с официальным визитом Багдад. Приветствуя главу МИД Армении, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отметил, что его страна заинтересована в углублении сотрудничества с Арменией во всех возможных сферах и для этого существует серьезный потенциал.

Премьер-министр Ирака и глава МИД Армении детально обсудили меры, которые предстоит предпринять в направлении расширения договорно-правового поля, стимулирования взаимодействия в торгово-экономической, образовательной сферах, а также сфере здравоохранения, сельского хозяйства, установления прямого воздушного сообщения между Арменией и Ираком. Стороны также отметили важность эффективной работы межправкомиссии.

Глава внешнеполитического ведомства Армении сообщил премьер-министру о намерении открыть генконсульство Армении в Эрбиле.

Собеседники с удовлетворением отметили, что в последние четыре года несколько раз увеличились объемы торгового оборота между двумя странами, составив 82 млн долларов.

Накануне, 17 февраля, состоялись переговоры Эдварда Налбандяна с главой МИД Ирака Хушьяром Зебари.

«В последние несколько лет состоялось множество встреч на уровне глав МИД, были достигнуты договоренности, согласно которым мы предприняли четкие меры с тем, чтобы вывести сотрудничество на новый уровень, и сегодня мы становимся свидетелями положительных результатов – открытие посольств, активно действующая межправкомиссия, взаимная поддержка в рамках международных организаций, существенный рост торгового оборота»,– отметил глава МИД Ирака.

В ходе встречи стороны также обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонней повестки, ряда международных и региональных проблем.

Эдвард Налбандян посетил посольство Армении в Ираке, где провел встречу с представителями армянской общины Ирака. В ходе беседы министр представил им основные направления внешней политики Армении, реформы, осуществляемые в страны, меры, предпринимаемые с целью укрепления связей между Арменией и Диаспорой, а также ответил на вопросы присутствующих.

Источник: Panorama