Социум

Тигран Мансурян работает над Сонатой к 100-летию Геноцида армян

Тигран Мансурян

Знаменитый армянский композитор Тигран Мансурян работает над Сонатой, посвященной трагической дате — 100-летию Геноцида армян.

«Это произведение крупной формы для альта и рояля создается по заказу Стамбульского международного фестиваля и будет исполнено в 2015 году в церкви в Стамбуле. Естественно, это связано с трагической датой в жизни нашего народа», — сказал Мансурян агентству «Новости-Армения».

По его словам, предполагается, что произведение исполнит американская альтистка армянского происхождения Ким Кашкашьян.

Тигран Мансурян родился 1939 году в Бейруте. В 1947 году его семья переехала в Армению. Композитор окончил музыкальное училище имени Романоса Меликяна, а также Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса.

Мансурян известен как один из первопроходцев современной музыки в СССР. Он первым внедрил современные методы композиции, такие как неоклассицизм, додекафонизм и вебернизм.

Тигран Мансурян является автором музыки к фильмам «Цвет граната» С.Параджанова (1968), «Осеняя пастораль» Михаила Вартанова, «Мы и наши горы» Г.Маляна (1969), «Хозяин» Б.Оганесяна (1983), «Белые грезы» С.Исраэляна. Его произведения с успехом исполнялись в Лондоне, Париже, Риме, Милане, Вене, Москве, Варшаве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и в других столицах мира.

В 2013 году композитор был удостоен Госпремии Армении в области музыки за «Реквием», посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года.