Бизнес

Строительство высоковольтной ЛЭП между Арменией и Грузией планируется начать в 2015 году

ЛЭП

Строительство высоковольтной ЛЭП между Арменией и Грузией планируется начать в 2015 году, сказал во вторник заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян в ходе обсуждения проекта госбюджета в постоянных комиссиях Национального Собрания.

Он отметил, что в 2015 году планируется начать первый этап реализации программы по строительству высоковольтной ЛЭП напряжением в 400 киловольт.

«Это поэтапная программа, на первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП, после чего мы сможем работать параллельно с энергосистемой Грузии, в то время как сейчас осуществляется «островной» режим сотрудничества», — сказал Симонян.

По его словам, на втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 мегаватт.

Он также отметил, что третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года.

Замминистра также сообщил, что параллельно с этим проектом осуществляется также строительство ЛЭП Армения-Иран мощностью в 400 киловольт, что «позволит осуществить серьезную интеграцию Армении в региональные энергетические программы».

Согласно программе строительства ЛЭП, нынешняя пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

По оценкам Минэнерго, стоимость программы составляет 330 млн. евро, из которых 300 млн. евро будет направлено на работы на территории Армении, а 30 млн. евро – на территории Грузии.

В 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередач в 400 кВ Грузия-Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net