Политика

Шармазанов: Позиция ряда партнеров по ОДКБ не соответствует духу организации

Ново-Огарево

Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент РФ Владимир Путин 6 ноября в Ново-Огареве в числе членов Совета ПА ОДКБ принял также главу делегации НС РА в ПА ОДКБ, вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.

Эдуард Шармазанов выступил с речью. Обратившись к присутствующим, Э.Шармазанов в частности отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности является ключевым инструментом обеспечения стабильности и безопасности в зоне её ответственности, призванным обеспечить коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, отдавая при этом приоритет в достижении целей политическим, дипломатическим средствам.

Вице-спикер парламента Армении заявил, что основная задача Парламентской Ассамблеи, а именно: содействие обеспечению координации усилий государств-членов Организации по формированию и развитию системы коллективной безопасности в условиях меняющихся реалий, решаема при совершенствовании деятельности самой Ассамблеи, где мы видим большой резерв, особенно по части участия наших парламентариев в деятельности других многосторонних организаций.

По его словам, такая необходимость обусловлена тем, что, к сожалению, на различных международных площадках позиция ряда партнёров по ОДКБ, проявляемая по отношению к вопросам, имеющих коренное значение для союзников, не соответствует духу ОДКБ, а также документам, принятым в рамках Организации.

«Полагаю, что имевшие место случаи, когда парламентарии некоторых государств-членов иногда не поддерживали позицию своих союзников по ОДКБ, должны остаться в прошлом. Медлительность при принятии решений по вопросам безопасности играет на руку тем, кто спровоцировал напряжённость, ставшую предметом нашего внимания и озабоченности», — заявил Эдуард Шармазанов

Глава делегации НС РА в ПА ОДКБ отметил, что в этом контексте необходимо акцентировать внимание на ряде важных моментов: проявлять консолидированную позицию в вопросах, затрагивающих интересы ОДКБ, государств-членов Организации; во взаимодействии на многосторонних площадках исходить из приоритетности союзнических обязательств, задекларированных на высшем уровне; принимать конкретные решения и адресные заявления в интересах обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ на коллективной основе.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net