Бизнес

Росся покроет часть расходов на строительство новой АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд.

Ерванд Захарян

Часть средств на строительство новой атомной электростанции в Армении стоимостью в $4,5 млрд. предоставит Россия в виде продукции и оборудования, сообщил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, передает пресс-служба ведомства.

«Другую часть мы покроем посредством финансового содействия, которую планируем получить в результате переговоров с другими странами»,- сказал Захарян в ходе посещения Армянской атомной электростанции, где прошло отчетное собрания акционеров АЭС.

Он отметил также, что строительство нового энергоблока Армянской АЭС планируется начать в 2018-2019 годах.

В Армении планируется построить один энергоблок атомной электростанции мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока составит около $5 млрд.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net