Политика

Российский политолог: Азербайджан признает Нагорно-Карабахскую Республику

Алексей МартыновAnalitikaUA.net. Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно будет признана со стороны Баку, сказал в интервью азербайджанскому новостному сайту «axar.az» российский политолог, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира, Директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов.

На вопрос о том, как он видит будущее карабахского вопроса, Мартынов ответил, что вопрос рано или поздно будет решен. «Это маленькое государство будет признано со стороны Баку, Еревана, Москвы, а затем и странами-членами ООН», — подчеркнул он.

По его мнению, вопрос вступление НКР в Таможенный союз вполне может обсуждаться. «Это дело Нагорно-Карабахской Республики и стран-членов ТС», — отметил он.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama