Бизнес

Россия, Кипр и Германия стали главными инвесторами в экономику Армении

инвестиции

Россия стала лидером по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор Армении в период с января по сентябрь текущего года, вложив 271 млрд. драмов (598 млн. долларов по текущему курсу). Об этом сообщает РИА Новости.

Как передает информагентство со ссылкой на национальную статистическую службу, 235,4 млрд. драмов (520 млн. долларов) пришлись на прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Согласно информации, в тройку лидеров по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор экономики Армении за отчетный период вошли также Кипр и Германия. Кипрские инвестиции составили 95,9 миллиарда драмов (211 миллионов долларов), из них 3,1 миллиарда драмов (6,8 миллионов долларов) – ПИИ. Германия за отчетный период инвестировала в Армению 84 миллиарда драмов (185 миллионов долларов), из которых 15,8 миллиарда драмов (34,9 миллиона долларов) – ПИИ.

Отмечается, что совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без участия системы госуправления) за январь-сентябрь 2014 года составил 616,7 миллиарда драмов (1,362 миллиарда долларов).

При этом чистый поток иностранных инвестиций (разница между полученными и погашенными средствами по линии инвестиций) за тот же период составил 103,6 миллиарда драмов (228 миллионов долларов).

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в армянскую экономику за девять месяцев текущего года составил 311,5 миллиарда драмов (688 миллионов долларов), а чистый поток прямых иностранных инвестиций – 107,1 миллиарда драмов (236 миллионов долларов).

Согласно статданным, за отчетный период 39% иностранных инвестиций в реальный сектор или 240,9 миллиарда драмов (532 миллиона долларов) пришлись на сферу обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net