Политика

«Резолюция Сената Луизианы №166» — комментарии экспертов

эксперты

Сенат американского штата Луизиана, как ранее сообщалось, единогласно принял резолюцию, осуждающую погромы армян в Азербайджане и призвал правительство США повлиять на Баку с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности. Резолюцию представил сенатор Эдвин Мюррей, который в прошлом году инициировал признание сенатом штата независимости Нагорно-Карабахской Республики и призвал США поддержать самоопределение и демократическую независимость развивающееся демократического государства.

Комментируя в интервью Panorama.am данное событие, первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда «Против правового произвола» Лариса Алавердян подчеркнула важность «Резолюции Сената Луизианы №166 о выражении сочувствия в поддержку семьям жертв резни и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане». Она назвала данное решение беспрецедентным и заявила, что резолюция представляет собой всеобъемлющую, содержательную картину всех преступлений, совершенных в Азербайджане против армянского населения.

Более того, по словам правозащитницы, данное решение еще более значимо и важно в контексте международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Ключевое место в резолюции занимают также формулировки касательно событий в Ходжалу.

«Здесь не просто один за другим перечислены случаи, которые уже давно известны как совершенные Азербайджаном преступления, а уточнена позиция касательно т.н. событий в Ходжалу. В резолюции отмечается, что это очередные преступления Азербайджана в отношении собственного народа», – отметила Л. Алавердян.

По ее словам, важно и то, что в резолюции совершенные Азербайджаном преступления рассматриваются наряду с осуществленной тем же Азербайджаном депортацией армян из населенных пунктов Нагорного Карабаха.

«Еще один важный момент: в резолюции содержится призыв прекратить фальсификацию Азербайджаном истории, а также отмечается, что Азербайджан несет ответственность за все действия, имевшие место в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге, Нагорном Карабахе, а также в отношении жителей Ходжалу», – заявила Л. Алавердян.

Правозащитница считает, что резолюция эта имеет также очень важное прикладное значение и должна быть активно использована в ходе деятельности дипломатических, государственных и общественных структур.

«Подобного всеобъемлющего документа на высоком уровне еще ни разу не публиковали. Приветствую усилия разработавшей резолюцию рабочей группы», – отметила Л. Алавердян.

Политолог Александр Манасян в свою очередь отметил важность резолюции в процессе международного признания независимости НКР, в деле формирования у правительства США представления об Арцахе как о суверенном и демократическом государстве, в плане правдивого представления ситуации вокруг Нагорного Карабаха и с пропагандистской точки зрения.

«Значение резолюции особенно велико с пропагандистской точки зрения, поскольку нам в какой-то степени сложно представить миру истину, например, о Ходжалу, ведь нас считают заинтересованной стороной. В этом контексте отраженные резолюцией формулировки чрезвычайно важны и полезны с точки зрения перспективы политического решения проблемы», – заявил эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net