Политика

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии по Карабаху, проложат дорогу к международному признанию НКР

Эдвард Налбандян

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии по Карабаху, проложат дорогу к международному признанию Нагорно-Карабахской Республики, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Сенат американского штата Калифорния принял накануне резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики. В документе содержится призыв к Сенату и президенту США также признать НКР. Калифорния стала пятым штатом США, наряду с Род-Айлендом, Массачусетсом, Меном и Луизианой, признавшим Нагорно-Карабахскую Республику.

«Приветствуем решение Сената Калифорнии США о признании Нагорно-Карабахской Республики. Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций, прокладывающих путь к международному признанию Нагорно-Карабахской Республики», — передает РИА Новости.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net