Политика

Премьер-министр ожидает активной инициативной внешней экономической политики от армянских дипломатов

Овик Абрамян

Премьер-министр Армении Овик Абрамян ожидает активной инициативной внешней экономической политики от армянских дипломатов. Об этом он заявил 2 июня в ходе собрания центрального аппарата МИД Армении, руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений, которое состоялось в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна.

Овик Абрамян представил предстоящие программы и намеченные мероприятия Правительства, направленные на развитие разных сфер экономики Армении, он затронул ожидания от дипломатов нашей страны, нацеленные на активную экономическую политику.

«Армения верна своим обязательствам, и наша политическая команда под руководством президента республики проявляет необходимую волю и принципиальность в вопросе гарантирования выполнения международных обязательств Армении. Принимая за основу внешнеполитические векторы, определенные президентом, Правительство страны будет последовательным в вопросе защиты интересов государства на международной арене, укрепления составляющей внешней безопасности, обеспечения региональной стабильности, безопасности и развития, создания внешних благоприятных условий и гарантий, необходимых для экономического развития страны, укрепления международной вовлеченности Армении», — отметил Овик Абрамян, обратившись к руководителям дипломатических представительств и консульских учреждений.

По словам премьера, Правительство будет развивать активную и инициативную внешнюю экономическую политику, взаимодополняющие отношения со всеми партнерами, максимальным образом воспользовавшись экономическими интеграционными возможностями. Речь, в частности, идет о вступлении Армении в Евразийский союз и о формировании нового формата сотрудничества с Европейским союзом.

Абрамян отметил, что предоставление режима общей системы льгот Армении со стороны ЕС для армянских экспортеров сделает более привлекательными европейские рынки, способствуя экспорту армянских товаров в Европу. Одновременно, по словам премьера, интеграция Армении в Евразийский союз создаст для европейских инвесторов эксклюзивные возможности через экономическое пространство Армении в более упрощенном порядке выйти на евразийский рынок, учитывая обстоятельство максимальной близости Армении к Европе на уровне свободы экономики и применения рыночных законов среди стран СНГ.

«В настоящее время экономика Армении более либеральна и привлекательна для иностранных инвесторов. С этой точки зрения подчеркиваю роль улучшения инвестиционного рейтинга Армении на международной арене, работ по повышению признания Армении в качестве инвестиционной страны, посредством организации международных инвестиционных конференций, бизнес форумов, а также осуществления агитационных кампаний по влиятельным финансовым и бизнес СМИ.

Приоритетными являются также скоординированные работы в направлении развития отношений с международными экономическими и финансовыми структурами, обеспечения энергетической безопасности Армении, разблокирование и диверсификация коммуникационных путей Армении, а также в направлении раскрытия новых рынков для экспорта отечественной продукции.

В настоящее время экономическая картина отношений нашей страны с многочисленными дружественными государствами не соответствует уровню существующих политических отношений, что, по всей вероятности, является результатом определенной двусторонней пассивности, недостатка инициатив или недостаточной осведомленности. В этом деле чрезвычайно важна целенаправленная, скоординированная и последовательная работа дипломатов», — отметил руководитель Правительства.

С точки зрения премьера необходимо способствовать складыванию такого взаимовыгодного сотрудничества, результаты которого будут видны в ближайшем будущем. С этой точки зрения углубление торгово-экономических отношений, а также расширение политического диалога со странами-партнерами являются ключевыми положениями программы межрегионального сотрудничества. Овик Абрамян заверил, что Правительство Армении создаст все необходимые условия для повышения эффективности этих программ и роста числа совместных инициатив регионального характера.

Одновременно руководитель Правительства счел необходимым углубление сотрудничества между МИД Армении и ведомственными органами, ответственными за внешние экономические отношения для того, чтобы сделать более доступными целостную информацию для иностранных инвесторов о бизнес возможностях и инвестиционных условиях Армении.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net