Бизнес

Премьер-министр Армении поручил главе ГКЗЭК представить отчет о ситуации по росту цен на рынке

правительство

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства в четверг поручил председателю Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну представить отчет о ситуации по росту цен на местном рынке.

В последние дни цены на ряд товаров первой необходимости в Армении выросли в среднем на 10%, что некоторые эксперты связывают как с девальвацией армянского драма, так и с ожиданиями в преддверии членства страны в ЕАЭС.

«У меня уже имеется ваш отчет о том, что инфляция в последний период составила в пределах 5%, однако среди населения бытует мнение и слухи, что инфляция составляет 10-15%. Чтобы развеять эти сомнения прошу представить в следующий четверг отчет о росте цен на товары за последние 10 дней», — сказал Абрамян.
Накануне спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил, что отмечающееся в Армении повышение цен вызывает озабоченность властей. По его оценкам, рост цен связан с предновогодним ажиотажем. Он также подчеркнул, что «власти применят механизмы сдерживания повышения цен, и результаты этого станут очевидны после 15 декабря».

ГКЗЭК Армении зафиксировала рост цен на некоторые продукты в связи с последними колебаниями курса армянского драма, преимущественно на импортируемые товары. Был зафиксирован рост цен на сахар, сливочное масло, растительное масло, муку, чечевицу. По данным ГКЗЭК цены на молочные продукты не изменились.

По данным Центробанка, международные валовые резервы Армении в октябре 2014 года составили $1 671 млн., увеличившись за месяц на 0,5%.

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта по сравнению с показателем 21 ноября и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. При этом уже 2 декабря курс доллара вырос на 7,07 пункта и составил 442,33 драма за $1.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net