Политика

«Прекратите поддерживать репрессии в Азербайджане!» Акция протеста перед офисом British Petroleum в Лондоне

BP

Правительство президента Азербайджана Ильхама Алиева усилило давление на критиков власти и независимые организации, и ситуация с правами человека в стране, по сравнению с предыдущими годами, все больше и больше ухудшается. Об этом говорится в статье Джоди Гинзберг, опубликованной на сайте международной правозащитной организации «Index on Censorship».

Как отмечается в материале, к числу грубых нарушений прав человека в Азербайджане относятся преследования журналистов, политических оппонентов, давление на представителей гражданского общества. За последние несколько месяцев многие известные в Азербайджане активисты и правозащитники были арестованы по различным обвинениям. В статье отмечаются имена правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса, журналиста и правозащитника Расула Джафарова, адвоката Интигама Аллиева, журналиста Сеймура Хази.

Последняя независимая газета Азербайджана – «Азадлыг» – была вынуждена приостановить свою деятельность в июле, из-за финансовых трудностей. Власти Азербайджана хотят любой ценой подавить голос авторитетного оппозиционного СМИ. Автор статьи напоминают историю журналистки Хадиджы Исмаиловой, которая уже становилась мишенью атак правительства за свою журналистскую деятельность. Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, говорится в публикации.

«Согласно международной миссии наблюдателей президентские выборы 9 октября 2013 года в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. Международная правозащитная организация Transparency International назвала правительство Алиева самым коррумпированным в Европе. Баку готовится принять у себя первые в истории Европейские игры, что же произойдет тогда?» – задается вопросом автор.

«Index on Censorship» также пишет, что 17 сентября в Лондоне перед офисом British Petroleum (BP) – крупнейшего оператора по добыче нефти Азербайджана прошла акция протеста под лозунгом «Прекратите поддерживать репрессии в Азербайджане».

Как отмечается в материале, на этой неделе отмечается 20-я годовщина со дня подписания нефтяного контракта, с которого началось сотрудничество «BP» с кланом Алиевых. Власть и деньги британской нефтяной компании поощряют режим Алиева на продолжение репрессий против гражданского общества и препятствуют развитию демократии в республике.

Организаторы акции сообщают о 98 политических заключенных в Азербайджане и о том, что находящиеся на свободе активисты все еще сталкиваются с угрозой ареста, говорится в публикации.

«Абсолютно неприемлемо, что BP сотрудничает с правительством Азербайджана, которая нарушает фундаментальные права граждан своей страны. «BP» должна прекратить спонсировать Европейские Олимпийские игры 2015 в Баку», – заявила одна из организаторов акции Эмма Хьюдж.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net