Бизнес

Потери в энергосети Армении можно сократить

энергосеть

Потери в энергосети Армении можно сократить на 2%, доведя их до запланированного показателя в 11,2%, сказал в среду журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исаян.

Вопросы, связанные с потерями в энергосистеме и необходимостью улучшения порядка учета являются в Армении серьезной проблемой. По данным Минэнерго, с 2009 года по сей день, потери в сети не снизились, а согласно исследованиям, снижение этого показателя на 1% в двухлетний период может обеспечить доход в 5,1 млрд. драмов.

Как отметил замминистра, за последние полгода рабочая группа провела исследования и разработала программу сокращения потерь, состоящую из 24 предложений, предусматривающих как серьезные инвестиции, так и изменения нормативных актов.

«Есть также мероприятия, которые не требуют ни затрат, ни особых ресурсов, но по отдельным направлениям нужны крупные вложения. В частности, по одному из предложений инвестиции должны составить около 4 млрд. драмов на ближайшие четыре года», — сказал Исаян.

По его словам, основная задача разработанной программы состоит в сокращении потерь, которые планируется довести до показателя, предусмотренного Комиссией по регулированию общественных услуг.

«По итогам 2013 года потери в сети составили 13,36%, при этом запланированный регулятором показатель на 2014-2015 гг. предусмотрен в размере не более 11,2%», — сказал Исаян, подчеркнув, что реализация программы позволит сократить фактические потери на 2%.

В свою очередь директор Института энергетики Левон Агекян отметил, что расчетный показатель потерь, разрабатываемый на основе многочисленных факторов (протяженность сети, наличие опор высоковольтных линий электропередач, используемое оборудование, качество сети и тип проводки) составляет около 10,45%, тем не менее, фактические потери сети в реальности 13,36%.

«Основной причиной высокого уровня потерь является наличие у многих абонентов сети индукционных счетчиков, которые позволяют осуществлять разного род махинации, приводящие к фактическим потерям в сети. На сегодня насчитывается порядка 70 тыс. потребителей с подобными счетчиками, из которых 40 тыс. – это крупные потребители, в том числе и государственные структуры», — сказал Агекян.

По его словам, замена индукционных счетчиков на электронные позволит значительно сократить потери.

Согласно данным минэнергетики Армении, в некоторых постсоветских странах потери в энергосистеме составляют порядка 9-10%, а в электрических сетях Армении в 2013 году они составили 13,39% (в том числе, коммерческие потери 2,27%), при том, что утвержденный регулятором допустимый уровень потерь составляет 11,2%. За тот же период потери электроэнергии в высоковольтных электросетях составили 2,03%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net