Политика

Попытки обсуждения фактора Нагорного Карабаха в контексте вступления Армении в ЕАЭС являются «абсолютной чушью»

Эксперты

Ход всей истории постсоветского пространства показывает, что Армения выступает в качестве союзника России на Южном Кавказе, а РФ – в качестве союзника РА, при этом рамки армяно-российского двустороннего сотрудничества достаточно широки, а уровень сотрудничества – довольно глубок. Об этом в ходе телемоста Москва-Ереван на тему «Россия-Армения: отношения на современном этапе» заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Сотрудничество осуществляется в политической, военной, стратегической, культурной и образовательной сферах и, несмотря на определенные имеющиеся проблемы, в последнее время заметна положительная динамика. В армяно-российских отношениях существенна также важная роль России в переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта. Тот факт, что состоявшаяся в августе текущего года в Сочи встреча привела к ослаблению напряженности, в очередной раз подчеркивает роль России не только в контексте двусторонних отношений, но и с точки зрения регионального сотрудничества», – добавил политолог.

А. Маркаров также подчеркнул то обстоятельство, что Россия является важнейшим экономическим партнером Армении.

«Рост объемов российских инвестиций носит постоянный характер. Вместе с тем Россия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Армении, а ее представленность в различных секторах экономики республики является существенным», – сказал А. Маркаров.

Обратившись к углублению сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенного союза (ТС), А. Маркаров. подчеркнул, что этот процесс важен для Армении с точки зрения развития не только армяно-российских отношений, но и отношений с Беларусью и Казахстаном.

В свою очередь директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что отношения между Россией и Арменией являются важными и особенными, так как стороны действительно нуждаются друг в друге.

«С этой точки зрения, если мы, независимо от того, что происходит на евразийском экономическом пространстве, продолжим развивать двусторонние отношения, добьемся серьезнейших результатов», – сказал Владимир Евсеев.

А в вопросе дальнейшего развития армяно-российских экономических отношений эксперт обозначил важность возобновления работы Абхазской железной дороги.

При этом Владимир Евсеев назвал «абсолютной чушью» попытки обсуждения фактора Нагорного Карабаха в вопросе вступления Армении в ЕАЭС.

«В таком случае можно спросить: существует ли единое экономическое пространство между Россией и Абхазией? Почти существует. Тогда выходит, что и Россия не может быть членом ЕАЭС? Подобная постановка вопроса преследует цель провалить процесс формирования ЕАЭС», – подчеркнул специалист.

Эксперт отметил, что возможное военное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном может представлять собой серьезнейшую угрозу не только России, но и Армении. Посему, подчеркнул В. Евсеев, очевидно, что стороны должны идти также по пути активизации сотрудничества в сфере безопасности.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net