Бизнес

Переселенец из Баку основал в Карабахе консервный завод

плоды

Переселенец из Баку Эрик Мкрдумян открыл в Степанакерте консервный завод и наладил экспорт в Россию. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сам Мкрдумян, за три года число сотрудников предприятия, ООО «Арцах Берри» удалось довести до 27.

Первым продуктом завода стал гранатовый сироп. На следующий год у фермеров стали принимать и тутовую ягоду и производить дошаб (бекмес). А в 2013 г у компании появился партнер в России, запросивший консервированные печеные помидоры. «Так постепенно ставим новое оборудование, набираем людей», — сказал Мкрдумян.

Компания заготавливает не только фрукты и овощи, но и дикие ягоды — черную ежевику и дикую землянику, а также терновую ягоду, из которой производятся компоты. «Его легче собирать, поэтому фермеры его привозят в большом количестве, как и шиповник», — отметил Мкрдумян.

По его словам, компания уже принимает сырье у нескольких сотен фермеров из разных районов Карабаха. «Принимаем с мая до конца ноября. Например, сейчас нам еще везут поздние баклажаны. Стараемся по возможности никому не отказывать. Есть у нас небольшое производство сухофруктов. Что не получается закатать в банки – сушим», — отметил Мкрдумян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net