Политика

Парламент Киргизии дал согласие на подписание договора о вступлении республики в ЕАЭС

Киргизия и РФ

Профильные комитеты парламента Киргизии вчера одобрили предложенный правительством проект договора о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как заявила в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы законодательного органа республики Толгонай Стамалиева, таким образом, парламент Киргизии «дал свое согласие на подписание договора о вступлении республики в ЕАЭС».

Согласно информации, ранее премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил, что кабмин республики рассчитывает 23 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве подписать договор о присоединении Киргизии к ТС и ЕАЭП. Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства страны, кабмину удалось согласовать проект договора лишь в понедельник, и в этот же день стратегический документ внесен на рассмотрение парламента «во внеочередном порядке».

По итогам заседания правительства было принято решение направить проект договора о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу на рассмотрение комитетов парламента. Правительство Киргизии попросило парламент в экстренном порядке, уже 22 декабря, ратифицировать проект договора.

«Представленный правительством проект договора был в закрытом режиме рассмотрен и одобрен комитетами по международным делам и по экономической, фискальной политике Жогорку Кенеша (парламента. – Примеч. ред.)», – сообщила собеседница агентства.

Руководитель пресс-службы пояснила, что, согласно процедуре, после подписания договора главами государств, намеченного на 23 декабря, начнется официальная внутригосоударственная процедура ратификации.

Ожидается, что уже в следующий понедельник комитеты парламента рассмотрят международный договор о вступлении Киргизии в интеграционные объединения и внесут его на рассмотрение палаты. После ратификации парламентом договор поступит на подпись президенту, после чего вступит в законную силу, отметила она.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. 4 декабря Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net