Политика

Парламент Армении приступил к обсуждению договора о присоединении к ЕАЭС

Армения парламент

Парламент Армении приступил к обсуждению договора о присоединении страны к ЕАЭС.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

По словам замминистра финансов Сурена Караяна, в документе представлены основные принципы и правовые нормы, полномочия органов ЕАЭС и порядок принятия и реализации их решений. В соглашении содержатся также положения, касающиеся бюджетных и финансовых вопросов.

«Документом предусмотрено, что Армения становится членом ЕАЭС с момента вступления договора в силу», — сказал Карамян.

Он отметил, что цель ЕАЭС — создание условий для стабильного развития стран-участниц Союза, формирования единого рынка труда и разностороннего сотрудничества.

Замминистра представил функции основных структур, действующих в рамках ЕАЭС, подчеркнув, что решения преимущественно там принимаются на основе консенсуса.

По его словам, в документе предусмотрены также вопросы таможенного регулирования. «Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран и включены положения, которые позволят исключить все возможные препоны для армянских предпринимателей», — сказал Караян.

По его словам, это позволит беспрепятственно экспортировать армянскую продукцию в страны ЕАЭС, снизить таможенные расходы, а также поспособствует росту производства в Армении.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net