Бизнес

Около 70 тыс. граждан Армении получили компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам

драм

Около 70 тыс. граждан Армении получили с 2006 года компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам, сказал в среду в парламенте депутат от фракции «Оринац Еркир» Ованнес Маркарян.

Он отметил, что по инициативе фракции около 10 лет назад было принято решение о компенсации по «замороженным» в Сбербанке вкладам.

«За это время около 70 тыс. вкладчиков воспользовались возможностью получения компенсаций, в связи с чем, в список были включены дополнительные категории граждан, которые получат выплаты», — сказал Маркарян.

Как считает депутат, правительство должно изыскать дополнительные средства, чтобы довести программу до ее логического завершения.

В свою очередь министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что в 2006 году в рамках программы были зарегистрированы 62128 человек, выплаты компенсаций которым завершились в 2013 году и составили около 10 млрд. драмов.

Он отметил, что после расширения программы на другие категории граждан помимо социально необеспеченных, компенсации получили еще около 400 человек.

«По итогам 2014 года планируется предоставить компенсации еще около 7 тыс. человек, после чего программа будет вновь расширена и продолжена в 2015 году», — сказал Асатрян.

По его словам, согласно проекту госбюджета на 2015 год на предоставление компенсаций будет выделено 1,5 млрд. драмов.

16 марта 2006 года правительство Армении утвердило порядок предоставления компенсации по вкладам республиканского банке бывшего “Сбербанка” СССР, размещенным до 10-го июня 1993 года, а также порядок заполнения учетного заявления.

Компенсации по “замороженным” в Сбербанке СССР вкладам, размещенным до 10-го июня 1993 года, выдавались только тем лицам, которые, начиная с 1 июля 2005 года по 1 апреля 2006 года, были включены в списки семей, получающих пособие. При этом вклады выдавались по приоритетности в зависимости от принадлежности бенефициариев к отдельным социальным группам. В частности, на первом этапе компенсацию получали лица старше 70 лет, включенные в систему семейного пособия. ($1 – 442,48 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net