Бизнес

Около 6,8 тыс. граждан Армении в 2014 году получат компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам — министр

Артем Асатрян

По итогам 2014 года около 6,8 тыс. граждан Армении получат компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам, сказал в пятницу министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в ходе обсуждения проекта госбюджета на следующий год в постоянных комиссиях Национального Собрания.

«В этом году компенсацию получают необеспеченные граждане, родившиеся до 1930 года, а также участники боевых действий при обороне Армении», — сказал он.

При этом министр добавил, что в течение года перечень получателей компенсаций был пополнен также владельцами земельных участков в приграничных районах.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в начале июля в рамках посещения приграничных сел Мовсес и Верин Кармирахпюр в Тавушской области Армении, которые за несколько дней до этого были обстреляны азербайджанской стороной, пообещал жителям решить проблему компенсации по «замороженным» в Сбербанке СССР вкладам.

Асатрян отметил, что, таким образом, с начала 2014 года по октябрь включительно компенсацию уже получили около 5 тыс. человек, а до конца года получат еще 1800 граждан.

В госбюджете на 2014 год на компенсации советским вкладчикам Сбербанка из госбюджета Армении было предусмотрено выделить 1 млрд. 485 млн. драмов.

16 марта 2006 года правительство Армении утвердило порядок предоставления компенсации по вкладам республиканского банке бывшего “Сбербанка” СССР, размещенным до 10-го июня 1993 года, а также порядок заполнения учетного заявления.

Компенсации по “замороженным” в Сбербанке СССР вкладам, размещенным до 10-го июня 1993 года, выдавались только тем лицам, которые, начиная с 1 июля 2005 года по 1 апреля 2006 года, были включены в списки семей, получающих пособие. При этом вклады выдавались по приоритетности в зависимости от принадлежности бенефициариев к отдельным социальным группам. В частности, на первом этапе компенсацию получали лица старше 70 лет, включенные в систему семейного пособия. ($1 – 411,74 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net