Политика

Около 50 тыс. радикальных исламистов на сегодня насчитывается в Азербайджане — эксперт

исламисты

Порядка 50 тыс. человек в настоящее время примыкают к радикальным исламским течениям в Азербайджане, сказал журналистам в понедельник азербайджановед Саркис Асатрян.

«По последним данным к радикальным исламским течениям, связанным с Исламским государством, примыкает уже довольно большое число граждан, речь идет о 40-50 тыс. человек. Но эта цифра может быть и намного больше, учитывая тот факт, с какой активностью работают представители этих течений», — сказал Асатрян.

По его словам, в рядах «ИГ» сражаются от 100 до 300 граждан Азербайджана, но их число постоянно меняется.

«В различных СМИ постоянно циркулирует мнение, что следующей целью «ИГ» может стать Азербайджан. Радикальные течения там работают очень активно, и все это представляет для азербайджанских властей большую опасность. Можно считать, что это реальная оппозиция режиму Алиева, поскольку если есть определенная опасность для него, то она исходит от религиозных организаций», — отметил Асатрян.

По его словам, много говорится о том, что во властных кругах Азербайджана есть должностные лица, которые пытаются использовать ситуацию для получения каких-то дивидендов, сотрудничая с представителями радикалов, в первую очередь ваххабитами.

«Опасность состоит в том, что ситуация непредсказуема, от тех, кто обезглавливает заложников, не знаешь чего ждать. Если вдруг к власти в Азербайджане придут радикальные исламисты, эта непредсказуемость опасна также для Армении», — заявил эксперт.

По его словам, если Алиев в какой-то степени предсказуем, и с ним можно вести определенные переговоры, то с этими людьми будет намного сложнее.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. «ИГ» набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США совершает авиаудары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает так называемую «умеренную» вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

Источник: NewsArmenia.ru

AnalitikaUA.net