Бизнес

Объем экспорта при разработке Амулсарского месторождения составит $150-250 млн. в год – Минэкономики

разработка

Объем экспорта при разработке армянского Амулсарского месторождения составит $150-250 млн. в год, сказал в среду журналистам министр экономики Армении Карен Чшмаритян.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Месторождение содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота.

Как отметил министр, по предварительным оценкам инвестиционная программа разработки Амулсарского месторождения составит $350-400 млн.

«Уже начались проектные работы, и в следующем году начнется строительство на Амулсарском месторождении. Были проблемы с местным населением и экологами, однако компания обязалась решить все экологические вопросы и применить такие технологии, чтобы не влиять на экологию», — сказал Чшмаритян.

По оценкам Министерства экономики, разработка Амулсарского месторождения позволит к 2016-2017 гг. добывать до 12-14 тонн золота в сплаве доре. Планируется, что программа разработки Амулсарского месторождения стартует в 2015 году и будет представлять собой крупную инвестиционную программу стоимостью порядка $300-350 млн.

Также рассматривается возможность реализации проекта по аффинажу золота, в направлении которого осуществляются определенные шаги.

Интерес к месторождению выразила британская компания Lydian International, которая в конце июля 2014 года подала заявку на получение разрешения на эксплуатацию Амулсарского месторождения.

Новое золотоносное месторождение было обнаружено компанией «Геотим» (100% армянская «дочка» Lydian International) в результате проведенных компанией в 2006 году геологоразведывательных работ в Вайоц-Дзорской области на юго-востоке Армении.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net