Бизнес

Норвегия обещает увеличить поставки газа в Европу

поставки газа

AnalitikaUA.net. Охлаждение отношений с Россией создает угрозу для поставок российского газа в страны ЕС, а потому им необходимо наращивать объемы импорта газа из Норвегии, уверен министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«В данный момент ограничений в поставках российского газа нет, но я бы приветствовал, если бы Норвегия смогла на всякий случай расширить объемы добычи газа», — заявил немецкий министр во время визита в Осло, сообщает Deutsche Welle.

В свою очередь глава МИД Норвегии Берге Бренде отметил, что в случае необходимости та сможет в короткие сроки увеличить поставки газа на 10%. По данным норвежского информационного агентства NTB, в настоящее время Норвегия поставляет 23% потребляемого в Европе газа, Россия — 27%.

На прошлой неделе глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России.

«Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке», — отметил Туск, передает РБК.

По мысли польского премьера, ЕС должен активизировать работу по привлечению на европейский газовый рынок новых поставщиков, в первую очередь США и Австралии, а также расширить использование ископаемого топлива, добываемого в самой Европе, в том числе угля и сланцевого газа.

«В странах, расположенных на востоке ЕС, в том числе в Польше, уголь — это синоним энергетической безопасности. Ни одну страну нельзя заставлять добывать полезные ископаемые, но нельзя и мешать делать это. Мы должны бороться за то, чтобы сделать планету чище, но у нас должен быть и безопасный доступ к энергетическим ресурсам», — отметил Туск.

Источник: Арка