Социум

«НГ»: Вернувшиеся из Сирии исламисты провоцируют конфликт в самом Азербайджане

исламистыAnalitikaUA.net. «Сирийский джихад раскалывает Азербайджан. Возвращающиеся из-за рубежа исламисты провоцируют конфликт между суннитами и шиитами», — говорится в статье обозревателя приложения «Религия» российской «Независимой газеты» Владислава Мальцева.

Автор отмечает, что 19 февраля азербайджанское агентство «АПА» распространило информацию о том, что в ходе боев в Сирии одномоментно погибли 27 джихадистов из этой закавказской страны. В прошлом году, по информации радикальных исламских сайтов, в Сирии погибло около 100 азербайджанцев, которые воевали на стороне суннитских формирований. Возвращение домой получивших в Сирии идейную и военную закалку бойцов азербайджанские государственные и религиозные деятели расценивают как актуальную опасность «импорта» вооруженного конфликта.

В статье также сказано, что международный Institute for War & Peace Reporting опубликовал 30 января с.г. специальный отчет о воюющих в Сирии азербайджанцах. Автор отчета, журналист Сабухи Мамедли, лично посетивший театр боевых действий, пишет, что азербайджанцы, воюющие против Асада, в основном вступают в группировки «Джабах аль-Нусра» или «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

«Последняя группировка состоит из иностранцев, и у нее даже был специальный командир для азербайджанских добровольцев, который нес службу под псевдонимом Абу Яхья аль-Азери», — говорится в отчете.

По словам Мамедли, бойцы из Азербайджана в основном дислоцированы в районе городов Алеппо и Идлиб, так как здесь проживают близкие им по языку и обычаям сирийские туркмены. Кроме того, эти города расположены близ границы с Турцией и поэтому более доступны для новоприбывших в Сирию «бойцов джихада».

Отъезд мусульман из Азербайджана на войну в Сирию с начала года начали признавать и местные умеренные салафиты. 15 января с.г. азербайджанское информагентство «Contact» опубликовало статью с изложением интервью, данного имамом бакинской мечети «Абу Бакр» Гаметом Сулеймановым. Этот имам в 2008г., комментируя закрытие своей мечети властями: «Мы салафиты, а не ваххабиты». С деятельностью ваххабитов в Азербайджане связывали произошедший ранее в мечети взрыв гранаты, при котором погибли несколько верующих.

Итак, по словам Сулейманова, в Азербайджане есть люди, придерживающиеся радикальных взглядов. Как сказано в статье, 11 декабря 2013г. в Сумгаите произошла перестрелка между исламскими группами. «Из-за расхождения во взглядах они применили оружие друг против друга. Это у них считается нормой. Против меня и мечети “Абу Бакр” также имел место теракт… Кто с ними не согласен, тех они мусульманами не считают, а значит, их можно убивать», — сказал в связи с этим Сулйманов.

Он указал также, что представители исламских радикалов воюют за рубежом, в том числе в Сирии, и, вернувшись оттуда в Азербайджан, начинают распространять свои идеи, и «это может создать проблемы». Проблемы возникают в том числе во взаимоотношениях между азербайджанскими шиитами и суннитами.

Сирийская война, которую в июне 2013 года суннитские духовные лидеры Ближнего Востока откровенно обозначили как противостояние с шиитами, принесла отголоски этой вражды на берега Каспия. В конце ноября 2013г. спецслужбы республики предотвратили теракт в шиитской мечети азербайджанской столицы «Мешади Дадаш», где регулярно собираются до тысячи верующих на проповеди популярного имама Шахина Гасанова. Последнего трое экстремистов, у которых позже изъяли автомат, пистолеты и гранаты, также планировали убить.

26 октября 2013г. портал «Contact» цитировал сообщения в Facebook, связанные с угрозами джихадистов, упомянув при этом, что «эмир Фарман Четин» (под этим именем фигурировал в соцсетях один из террористов) в настоящее время скрывается в лесах в Гусарском районе на севере Азербайджана. «Якобы он создал базу, окруженную минами, – сообщало Contact. – Четин ждет победы в Сирии над шиитами и грозит, что сирийские события повторятся и в Азербайджане». Автор отмечает, что именно в лесах Гусарского района 29 августа 2008г. при спецоперации полиции были ликвидированы трое боевиков из числа «лесных братьев», с которыми связывали теракт 17 августа в мечети «Абу Бакр».

Участники исламистского подполья видят своей целью борьбу не только с шиитами, но и с действующими властями Азербайджана. 28 января с.г. в Интернете появилось заявление «лесных братьев», изложенное многими азербайджанскими СМИ, в котором исламисты заявляли о начале джихада против нынешней власти Азербайджана. Это заявление вызвало обеспокоенность и спецслужб, и Духовного управления мусульман Кавказа, совет которого собрался на экстренное заседание для принятия фетвы в связи с участием граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах за рубежом.

В публикации сказано, что на войну в Сирии едут к своим единоверцам не только сунниты, но и шииты. Как отметил 18 января с.г. в интервью азербайджанскому MeydanTV приглашенный научный сотрудник в ближневосточной программе фонда Карнеги Байрам Балджи, изначально некоторые салафиты ехали из Азербайджана через Турцию в целях борьбы в Сирии. «Для азербайджанцев нетрудно поехать через Турцию, так как они могут получить визу там прямо в аэропорту. Когда я был в Азербайджане в октябре прошлого года, я слышал, что война в Сирии становится все более межрелигиозной и даже некоторые азербайджанцы-шииты едут в Сирию, но уже через Иран, чтобы вместе с шиитами из Ирана воевать на стороне Башара Асада. Не потому, что они обожают Асада, а потому что они боятся салафитов и “Братьев-мусульман”, которые выступают главными противниками Асада», — сказал он.

Автор отмечает, что эта борьба со временем может перекинуться и в собственно Азербайджан, где шииты в прошлом году едва не стали мишенью ваххабитских террористов.

3 февраля вопрос об участии граждан страны в сирийском конфликте был поднят на сессии парламента Азербайджана. В частности, депутат Захид Орудж заявил: «Учитывая то, что число отправляющихся туда молодых людей стремительно растет, азербайджанское государство должно принять срочные меры. Парламент должен в связи с этим внести изменения в законодательство, а Генпрокуратуре следует возбуждать на основе этого уголовные дела… потому что молодые люди, отправляющиеся сегодня воевать в Сирию, завтра могут превратиться в настоящую головную боль для азербайджанской государственности».

Источник: Panorama