Политика

Налаживание армяно-турецких отношений не может быть связано с карабахским вопросом

Артак ЗакарянAnalitikaUA.net. После апреля 2010 года армяно-турецкие протоколы просто заморожены, и инициатором этого была турецкая сторона в лице своего парламента. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним связям, депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

По его словам, протоколы заморожены именно в результате политики турецкой стороны: «Армяно-турецкие отношения не сдвигаются с мертвой точки из-за отсутствия у Турции желания наладить отношения с Арменией. Это была наша инициатива, и Армения осталась верна своей инициативе».

Закарян также отметил, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений ничего нового не может быть, кроме уже обговоренных протоколов, которые являются единственным приемлемым форматом. «Налаживание армяно-турецких отношений не может быть связано с урегулированием карабахского вопроса, где Турции просто нечего делать», — одновременно подчеркнул Артак Закарян.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы были подписаны министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу 10 октября 2009 года. Однако из-за неконструктивной позиции Турции, выдвинувшей предусловия, процесс их ратификации был приостановлен.

Источник: News.am