Социум

На объектах Министерства молодежи и спорта Азербайджана эксплуатировали боснийских рабов

Рабы

Прокуратура Боснии и Герцеговины заявила об аресте 13 членов организованной преступной группировки, которая в 2007-2009 годах вывезла сотни рабочих в Азербайджан, где в дальнейшем они эксплуатировались в качестве рабов. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз».

Как отмечается в материале, члены группировки направили в Азербайджан в общей сложности свыше 600 рабочих из Боснии, Сербии и Македонии.

«После того, как эти люди оказывались в Азербайджане, их содержали в нечеловеческих условиях. Им не выплачивали зарплату и заставляли работать в невыносимых условиях»,- говорится в заявлении прокуратуры.

Члены преступной группировки заработали на продаже рабов в Азербайджан свыше четырех миллионов долларов, отмечается в материале.

Портал напоминает, что впервые об использовании труда боснийских рабочих в Азербайджане сообщило радио «Свобода». Расследование журналистов выявило тот факт, что эти рабочие использовались на объектах, возводимых по заказу Министерства молодежи и спорта Азербайджана. Строительство велось подрядчиком ООО «SerbAz».
Рабы из балканских стран работали на строительстве таких объектов, как Мингячевирский олимпийский комплекс, Buta Palace и Торговый центр «28 мая». Примечательно, что офис компании «SerbAz» располагался на тренировочной базе национальных олимпийских команд.

Отметим, что согласно отчету Госдепартамента США по борьбе с торговлей людьми (Trafficking in Persons Report 2014), Азербайджан является страной, откуда мужчины, женщины и дети вывозятся в другие страны для принудительной трудовой и сексуальной эксплуатации. Кроме того, в Азербайджане фиксируются случаи эксплуатации иностранных граждан. В докладе Армения отнесена к первой группе стран, а Азербайджан – ко второй, что означает, что правительство Армении прилагает значительные усилия для борьбы с траффикингом и выполняет все минимальные стандарты в этой области.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net