Социум

Массовые беспорядки в Турции: минувшей ночью погибли 10 человек

беспорядки

В Турции минувшей ночью в ходе продолжающихся беспорядков были убиты 10 человек, в том числе двое полицейских. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NTV.

Захлестнувшие юго-восточные провинции Турции беспорядки проходят с понедельника. Поводом к ним послужили события в населенном курдами сирийском городе Кобани, который штурмуют боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Курдское население Турции протестует против политики невмешательства турецкого правительства в конфликт в Сирии. Жертвами этих акций стали уже более 30 человек, но официальных данных по общему числу погибших за эти дни власти пока не приводят.

Начальник полиции провинции Бингёль Аталай Уркер, его заместитель и двое полицейских были обстреляны из автоматического оружия поздно вечером в четверг во время инспектирования сожженных во время беспорядков офисов и магазинов. Двое полицейских погибли, Уркер был доставлен в одну из клиник Анкары и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Четверо предполагаемых нападавших были позже убиты в перестрелке с силами жандармерии. Это первый случай нападения на начальника полиции провинции в Турции после 2001 года.

Четыре человека были убиты в провинции Газиантеп во время перестрелки между курдами и исламистами. По меньшей мере, 20 человек пострадали в результате столкновения.

Полицейские были атакованы в городе Мерсин. Два офицера полиции и двое гражданских лиц были ранены.

В Диярбакыре были разграблены два оружейных магазина. Преступники вынесли оттуда более 100 винтовок, а также пока неустановленное количество пистолетов и патронов.

Как напоминает «РИА Новости», террористы ИГ продолжают атаковать сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остается около 60 курдских деревень. Около 200 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию.

Представители курдских партий Турции, а также лидер сирийских курдов Салих Муслим неоднократно обращались к правительству Турции с просьбой открыть коридор для доставки оружия ополченцам в Кобани. Однако Турция, принимая у себя курдских беженцев, пытается сохранить нейтралитет в противостоянии ИГ с сирийскими курдами, указывает российское агентство.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net