Социум

Кардинал Равази боролся за спасение армянских хачкаров в Джуге

Кардинал

Председатель Папского совета по культуре Ватикана, кардинал Джанфранко Равази считает, что находящиеся на всей территории Армении и по всему свету армянские хачкары взывают об истории Армении. Он сожалеет, что в результате столкновений народов происходят такие зверства, как уничтожение армянских хачкаров.

«Я надеюсь, что сегодня встреча президентов двух стран в Париже (имеется в виду встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева – ред.) станет решающей в вопросе предупреждения повторений подобных зверств в дальнейшем. Как председатель Папского совета по культуре Ватикана я лично несколько лет назад обращался к генеральному секретарю ЮНЕСКО, чтобы было сделано все возможное для спасения этих важнейших исторических свидетельств – хачкаров в Джуге», — как сообщает Арменпресс, об этом сказал кардинал Джанфранко Равази, отвечая на вопрос о том, как он относится к уничтожению азербайджанцами хачкорав в Джуге.

«Армянские хачкары, которые распространены по всей вашей территории, взывают об истории Армении. вы должны ценить эти памятники, церкви, рукописи, которые является важнейшей частью вашей истории», — отметил кардинал.

На территории Старой Джуги в разное время было уничтожено более 10 тысяч хачкаров. Последний подобный варварский акт был совершен правительством Азербайджана в 2005-2006 гг., когда в городе Джуге было уничтожено армянское кладбище с тысячами хачкаров.