Социум

Иранский чиновник: Армяне и мусульмане всегда мирно жили бок о бок в Иране

Иран

Армяне и мусульмане в Иране всегда жили бок о бок в мирных и дружественных условиях. Как передает иранское информационное агентство «ИСНА», об этом заявил глава Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран Абузар Эбрагими Торкаман.

В ходе встречи с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I Абузар Эбрагими Торкаман, обратившись к армяно-иранским историческим связям, в частности отметил: «Искренне заявляю, что у народа Ирана положительное отношение к армянам. Армяне и мусульмане всегда жили бок о бок в мирных и дружественных условиях».

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в свою очередь отметил, что за годы сотрудничества армянской стороны с Организацией исламской культуры и связей ИРИ достигнуты положительные результаты.

Отметим, что в Иране есть более двухсот армянских храмов, из которых церковь Каракилиса уже включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В будущем предусматривается также включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО действующей в Исфахане армянской церкви Всеспасителя (Ванк).

Армянская Апостольская церковь в Иране представлена тремя епархиями – Атрпатаканской, Тегеранской и Исфаханской. А интересы иранских армян в Меджлисе ИРИ представляют два депутата – Карен Ханларян и Роберт Бегларян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net