Бизнес

Иран ведет с Арменией переговоры по строительству железной дороги

Ибрагим Рахимпур

AnalitikaUA.net. «Иран ведет с Арменией переговоры по строительству железной дороги»,– об этом в интервью иранскому информагентству «ИРНА» заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур.

Отметив важность строительства железной дороги Иран-Армения, представитель внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул, что она станет важным направлением для коридора Север-Юг.

Напомним, посол Армении в Иране Григор Аракелян недавно в интервью «Армепресс» отвечая на вопрос о том, на какой стадии находятся работы по строительству железной дороги Иран-Армения и в какие сроки будет реализована эта программа, отметил: «Уже готово технико-экономическое обоснование строительства ж/д Иран-Армения. Известна и сторона, финансирующая реализацию этого проекта. Предметные обсуждения программы состоятся на совместном заседании межправительственной комиссии, которое состоится в апреле в Тегеране. Тогда же предусматривается и трехсторонняя встреча для обсуждения этого вопроса. Ответ относительно сроков мы сможем получить после проведения этих мероприятий».

Этот вопрос обсуждался и в ходе прошедшей 12 февраля встречи между бывшим премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и послом Ирана Мохаммадом Реиси. В числе вопросов стороны коснулись программы строительства ГЭС в Мегри и третьей линии электропередач Армения-Иран, а также проектов строительства железной дороги и нефтепровода. Т. Саркисян подчеркнул, что эти программы являются приоритетными для правительства Армении и будут предприняты все усилия для их реализации.

Источник: Panorama