Политика

Галуст Саакян: Геноцид армян должен надлежащим образом быть представлен в учебниках истории

Саакян и Нарышкин

7 июля продолжился официальный визит в РФ делегации, возглавляемой председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном.

Утром члены возглавляемой спикером НС делегации возложили венок и цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском парке Москвы. Затем делегация направилась в Государственную Думу РФ.

После личной беседы председателя НС Г.Саакяна с председателем Госдумы РФ С.Нарышкиным встреча была продолжена в расширенном составе. Приветствуя парламентскую делегацию Армении, председатель Госдумы РФ С.Нарышкин с удовлетворением констатировал, что исторически сложившиеся теплые и дружественные отношения между двумя странами все более углубляются и укрепляются. По его словам, о стратегических отношениях РФ и РА свидетельствуют контакты на высшем уровне президентов двух стран. Поздравив Г.Саакяна с избранием спикером НС,председатель Госдумы выразил уверенность, что межпарламентские связи двух государств будут еще более развиваться и крепнуть, и в этом контексте высоко оценил работу межпарламентской комиссии. Он приветствовал намечаемое членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и отметил, что оно явится стимулом к дальнейшему развитию и расширению торгово-экономических связей. Г-н Нарышкин также особо выделил важность углубления сотрудничества на различных международных площадках. Кроме того, российская сторона предложила активизировать сотрудничество между парламентами стран ЕАЭС.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, председатель НС высоко оценил межгосударственные отношения с Россией – в уверенности, что армяно-российские отношения переживают подъем. По его словам, в основе союзнического стратегического партнерства Армении и России не только сегодняшнее взаимовыгодное сотрудничество, но и вековая дружба двух братских народов, культурная и духовная их близость. Галуст Саакян отметил, что важным компонентом межгосударственных отношений является парламентский формат. “В последние годы заметно возрос уровень двустороннего межпарламентского взаимодействия, и организуемые в различных форматах встречи дают новый импульс и открывают широкие возможности для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества”, — сказал Г.Саакян. Он также подчеркнул важность деятельности межпарламентской комиссии, которая уже долгие годы эффективно координирует взаимоотношения НС РА и ФС РФ.

В контексте межгосударственных отношений глава армянского парламента особо выделил расширение двусторонних торгово-экономических связей, стимулирование инвестиций, плодотворное гуманитарное сотрудничество. Он убежден, что для дальнейших перспектив экономического сотрудничества важнейшим стимулом явилось бы восстановление железнодорожного сообщения между двумя нашими странами.

Обратившись к региональным проблемам, председатель НС подчеркнул конструктивную роль России в обеспечении региональной безопасности, в частности в процессе урегулирования карабахского конфликта. Коснувшись процесса участия Армении в Евразийском интеграционном процессе, Г.Саакян отметил, что он откроет новые взаимовыгодные перспективы для всех государств-членов.

Спикер НС РА напомнил, что в 2015 г. исполняется 100-я годовщина Геноцида армян и в числе прочих мероприятий в Ереване в апреле будет организован международный форум “Парламентарии против геноцида”. Он пригласил С.Нарышкина принять участие в этом форуме, а также в торжественно-траурных мероприятиях поминовения жертв Геноцида армян, которые пройдут в Ереване 24 апреля. Галуст Саакян выразил надежду, что Госдума соответствующим образом отреагирует на это преступление против человечества и здесь будет организована выставка, посвященная Геноциду армян. “Думаю, первый геноцид ХХ века должен надлежащим образом быть представлен в учебниках истории – наряду с фашизмом”, — заметил председатель НС.

В ходе встречи были затронуты также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net