Бизнес

Гагик Кочарян: Армения после вступления в ЕАЭС получит упрощенный выход на огромный рынок стран-участниц

Армения

Армения после вступления в Евразийский экономический союз получит упрощенный выход на огромный рынок стран-участниц ЕАЭС, заявил начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики РА Гагик Кочарян.

«После распада СССР торговые отношения Армении с другими странами строились на двусторонней основе. На сегодняшний день самую активную торговлю Армения ведет с Россией и странами СНГ», — сказал Кочарян журналистам во вторник.

По его словам, именно этим вызвана необходимость большей интеграции с этими странами и такую возможность дает вступление в ЕАЭС.

«Кроме увеличения рынка, будут значительно упрощены и таможенные процедуры, сняты технические барьеры», — продолжил Кочарян.

По его мнению, немаловажным положительным фактором является и доступность дешевого сырья, в частности энергоносителей, что имеет для Армении приоритетное значение.

«Вступление Армении в Евразийский экономический союз будет также способствовать привлечению новых инвестиций как из ЕАЭС, так и стран ЕС. То, что Армения пользуется преференциями со стороны ЕС, создает предпосылки для организации бизнеса в Армении с дальнейшим выходом товаров на европейские рынки», — заключил Кочарян.

По данным Нацстатслужбы, лидером по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор за январь-март текущего года стала Россия. Иностранные инвестиции этой страны в реальный сектор армянской экономики в отчетном периоде составили около 184,5 млрд. драмов. При этом 176,4 млрд. драмов российских инвестиций в Армению пришелся на прямые иностранные инвестиции.

Денежные переводы из России в Армению за январь-апрель составили порядка $423 млн. (рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 6,8%), а отток из республики в РФ – $76,5 млн. (спад на 0,5%). Объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за январь-апрель 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 2,5% и составил около $429,2 млн., сообщается на сайте Национальной статистической службы Армении.

Экспорт Армении в Россию за январь-апрель 2014 года составил около $90,8 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,9%, а импорт в Армению из РФ составил $248,3 млн., сократившись на 16,6%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net