Социум

Freedom House: Армения – лидер СНГ по свободе Интернета

Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет о состоянии Интернета в 65 странах мира. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что страна была и остается частично свободной в области доступа в Интернет. Отчет опубликован на сайте организации.

В отчете также указано, что среди стран СНГ свобода Интернета есть в Армении (28 баллов). Также из стран региона свободный Интернет в Грузии (26 баллов). Украина получила 33 балла, Киргизия – 34, Азербайджан – 55, Казахстан – 60. Между тем, Беларусь (62) наряду с Ираном (89), Узбекистаном (79) и Пакистаном (69) оказалась среди стран, где отсутствует свобода Интернета. Отметим, что чем больше баллов набирает страна, тем хуже там обстоит ситуация со свободой Интернета.

Согласно отчету, качество Интернета в Азербайджане остается низким, особенно за пределами столицы. Отмечается, что органы госбезопасности контролируют Интернет-провайдеров, когда хотят. Министерство связи продолжает сохранять монополию над доступом к Интернету. К концу 2013 года в Азербайджане доступ в Интернет был на уровне 58,7%, (54,2% в 2012).

«Доступ к Интернету в сельских районах Азербайджана по-прежнему затруднен, а качество связи ниже среднего. В сентябре 2013 правительство объявило амбициозный план стоимостью в $131 млн. на создание инфраструктуры широкополосного Интернета на территории всей страны к 2017 году. Однако эта инициатива зашла в тупик», – говорится в отчете.

Также отмечается, что в преддверии президентских выборов, власти закрыли интернет-кафе в Нахичеване. Владельцы кафе сказали, что Министерство связи пытается предотвратить онлайн инакомыслие в преддверии выборов. По состоянию на май 2014 года Совет прессы не подал никаких отчетов о состоянии Интернета и не поднял никаких проблем по поводу состояния свободы прессы в Азербайджане.

«Правительство использует методы контроля путем запугивания и ареста пользователей. Кроме того, применяется блокировка некоторых сайтов, критикующих правительство . Одновременно, на проправительственных ресурсах ведется пропаганда против социальных сетей, как вредной привычки, влияющей на психику. Также, независимые СМИ сталкиваются с дополнительным давлением со стороны властей в виде штрафов и судебных исков», -говорится в отчете.

Также отмечается, что оппозиционная газета «Азадлыг» была подвергнута штрафу и притеснениям со стороны властей. За последние несколько лет давление на СМИ усиливается. Одновременно, зафиксированы судебные иски против пользователей, опубликовавших критические материалы. В стране более 150 000 блогеров, из них около 1000 блогов на английском, русском или других языках.

«Правительство Азербайджана продолжает арестовывать и преследовать онлайн-пользователей, особенно молодых активистов и журналистов, которые критикуют власти. На этом фоне власти арестовали и осудили многих блогеров по обвинению в хулиганстве или по другим сфальсифицированным обвинениям», – говорится в отчете.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net