Бизнес

Финсистема Армении в состоянии противостоять потрясениям – Джавадян

Артур Джавадян

Финансовая система Армении многократно, в том числе, в конце года, доказала свою способность противостоять потрясениям. Об этом заявил накануне председатель Центрального банка Артур Джавадян в ходе традиционного новогоднего приема в ЦБ.

«Глубокие структурные экономические и политические изменения, происходящие как в мире, так и в регионе, концентрированно воздействуют на экономику Армении. Однако, армянская экономика имеет свои отличия, и в этом контексте воздействие экономики России или проблемы в банковской сфере этой страны не могут полностью проецироваться на нашу экономику. Это попросту невозможно», — процитировали слова главы ЦБ в пресс-службе регулятора.

В этой связи Джавадян отметил, что в сложившейся в последнее время на финансовом рынке страны ситуации удалось восстановить баланс и встретить новый год в условиях стабильности.

«У наших граждан и хозяйствующих субъектов еще присутствует обеспокоенность относительно первых месяцев грядущего года, однако предпринимаемые нами шаги станут гарантом стабильности на финансовом рынке», — подчеркнул он.

Резкая девальвация валютных курсов в Армении началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, а 17 декабря достиг 10-летнего максимума и составил 527,20 драма за $1. После принятых Центробанком и правительством Армении мер по стабилизации ситуации на валютном рынке армянский драм с 18-го декабря начал укрепляться, однако валютные курсы ещё проявляют некоторую волатильность. По положению на 27 декабря среднерыночный курс доллара в Армении составляет 461,58 драма за $1.

При этом глава ЦБ выразил признательность тем гражданам и хозсубъектам, «которые доверяют драму – одному из важнейших символов нашей независимости и государственности».

«Хочу также привести мнение независимых международных экспертов о том, что армянский драм является одной из самых состоявшихся валют среди развивающихся стран и, особенно, государств нашего региона. Те, кто проявил доверие к национальной валюте и не стал совершать необоснованных сделок, оградили себя от потерь, возникших в результате обмена валюты», — сказал он, добавив, что в настоящее время также многие хозсубъекты пытаются искусственно различными способами сформировать ожидания по девальвации драма, пытаясь смягчить ущерб, возникший в результате осуществленных ими же самими спекулятивных сделок.

В то же время, по словам Джавадяна, необходимы новые подходы и гибкость для реагирования на существующие в мире вызовы и для укрепления основ долгосрочного стабильного экономического роста.

«В течение последнего месяца стихийные развития на финансовом рынке Армении невозможно было преодолеть только стандартными подходами. Мы понимаем, что действуем в новой среде, где необходимо считаться также с быстрыми изменениями поведения общества», — пояснил он..

По словам главы регулятора, политика Совета Центрального банка по последовательному понижению ставки рефинансирования в течение 2014 года был нацелена на достижение долгосрочного экономического роста и, как предусловие для этого, на обеспечение стабильности цен.

«Произошедшие в конце года события изменили направление нашей политики, и сегодня мы можем сказать, что нам удалось сдержать сверхрезонанс финансового рынка и несколько смягчить инфляционные давления. Этот процесс сопровождался тесным сотрудничеством с другими государственными органами и международными финансовыми структурами», — сказал он.

Совет Центрального банка Армении 23-го декабря повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., установив ее на уровне в 8,5%. Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 12-го августа 2014 года, снизив её с 7 % до 6,75%.

Согласно госбюджету на 2014 год, рост армянской экономики в текущем году запланирован в размере 5,2%, а в госбюджете Армении на 2015 год реальный рост ВВП заложен на уровне 4,1%. При этом инфляция в 2014 году запланирована на уровне 4% (±1,5%). Аналогичный показатель заложен также в госбюджете на 2015 год

Источник: Арка

AnalitikaUA.net