Бизнес

Financial Times: Французская Total покидает «Шахдениз» из-за нерентабельности

TotalAnalitikaUA.net. Французская нефтегазовая компания Total планирует продать свою долю на газовом месторождении в Азербайджане из-за огромной стоимости проекта TAP по транспортировке каспийского газа на европейские рынки. Об этом пишет британское издание Financial Times.

Согласно статье, французская компания намерена продать все 10% акций на месторождении «Шахдениз». До этого норвежская компания Statoil сократила свою долю с 25,5% до 15,5%.

Консорциум акционеров во главе с British Petroleum заявил в декабре об окончательном решении инвестировать $28 млрд. во второй этап разработки месторождения. Это один из самых крупных газовых проектов в мире, замечает Financial Times. Акционеры также заявили о планах провести трубопровод протяженностью в 3500 км для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, Грецию и Албанию в Италию.

Согласно источникам, решение Total было продиктовано экономической составляющей проекта. С учетом расходов на строительство трубопровода, общая стоимость проекта предположительно составит свыше $40 млрд.

В статье отмечается, что французская компания сохранит 40% акций в проекте «Абшерон» в Азербайджане. Свою 10%-ю долю в проекте TAP (Трансадиатический газопровод) Total считает нерентабельной.

«Одним из вероятных покупателей доли Total является турецкая государственная компания Botas, которая, согласно источникам “долгое время была заинтересована в участии в этом проекте”. Госнефтекомпания Азербайджана также может быть заинтересована в приобретении акций. 10% акций Statoil было продано BP и ГНКАР за $1.45 млрд.», — говорится в материале.

Financial Times добавляет, что в Total и BP отказались комментировать информацию, в Госнефтекомпании Азербайджана не ответили на запрос, а с Botas не удалось связаться.

Источник: Panorama