Политика

Евросоюз призвал соблюдать режим прекращения огня в Карабахе

Кэтрин Эштон

ЕС призывает конфликтующие стороны в Нагорном Карабахе придерживаться режима прекращения огня, воздержаться от использования силы, и напоминает о необходимости консультаций на высшем уровне для решения проблемы, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы очень обеспокоены последними вооруженными инцидентами, которые привели к жертвам на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана в последние дни. Мы призываем обе стороны немедленно соблюдать прекращение огня, воздержаться от использования и угрозы насилия и продолжать усилия для мирного разрешение нагорно-карабахского конфликта», — заявил представитель Эштон.

По ее словам, ЕС готов содействовать политическому разрешению конфликта согласно с действиями Минской группы ОБСЕ. «Мы вновь заявляем о полной поддержке усилий Минской группы ОБСЕ и работы трех сопредседателей, особенно в том, что касается необходимости переговоров на высшем уровне», — отмечается в коммюнике.

Как уже сообщалось, за последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские поиции по разным данным погибли около 20 азербайджанских военнослужащих и трое военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.