Политика

ЕС призвал Азербайджан пересмотреть законодательные поправки, ограничивающие деятельность НПО

ЕСAnalitikaUA.net. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступили с совместным заявлением в связи с принятием в Азербайджане поправок в закон о неправительственных организациях. Заявление размещено на сайте ЕС.

Они выразили обеспокоенность по поводу принятых законодательных поправок, ограничивающих свободу действий критично настроенного гражданского общества, особенно в области прав человека и демократии.

«В свете предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, Верховный представитель и Комиссар призывают власти Азербайджана придерживаться своих международных обязательств и пересмотреть закон об НПО, учитывая проблемы, озвученные Венецианской комиссией. В частности, мы призываем азербайджанские власти улучшить и упростить процедуры регистрации международных НПО, создать благоприятную среду для всех общественных организаций страны, чтобы они могли реализовать свою законную деятельность», — говорится в заявлении.

Напомним, что законодательные поправки, еще более ограничивающие деятельность НПО, были одобрены парламентом в конце прошлого года и утверждены президентом Азербайджана на прошлой неделе.

Отметим также, что 27 января 2014г. свыше 100 неправительственных организаций Азербайджана подписались под петицией в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в связи с принятием этих поправок.

Источник: Panorama