Политика

Эксперт: В период президентства Эрдогана Турция окажется куда более изолированной от Запада

Александр Искандарян

Госдума РФ и Национальное Собрание РА, скорее всего, ратифицируют Договор о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Александр Искандарян.

По его словам, ухудшение отношений России и Запада, падение цен на нефть очень важны для региона Южного Кавказа, и болезненные для РФ процессы не могут не сказаться на Армении: произойдет девальвация национальной валюты (драма).

При этом эксперт считает, что во внутриполитической жизни Армении ничего особенного не происходит.

Специалист также обратился к недавнему визиту президента РФ Владимира Путина в Турцию, отметив, что российско-турецкие отношения, в основе которых лежит экономическое сотрудничество, играют важную роль для региона Южного Кавказа. По словам А. Искандаряна, Россию пытаются изолировать, и Москва ищет обходные пути и другие рынки.

«Хоть потребление газа Турцией не очень значительное, однако по турецким газопроводам голубое топливо может быть экспортировано на европейский рынок», – сказал политолог, добавив, что в период президентства Реджепа Тайипа Эрдогана Турция окажется куда более изолированной от Запада.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан 10 октября в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. 1 декабря Национальное Собрание РА начало обсуждение Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net