Бизнес

Эксперт: Рыбзавод на Севане может помочь чистоте популяции ишхана

ишхан

Рыбзавод на озере Севан поможет чистоте популяции рыбы ишхан. Об этом заявил журналистам 18 июля директор Научного центра биологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян. Он напомнил, что завод будет обязан пополнять популяцию ишхана в озере, а Министерству экологии станет легче следить за мальками одного завода, чем десятков рыбных ферм.

Сейчас по госпрограмме восстановления популяции ишхана в озере туда выпускаются мальки, закупаемые по тендерам из прудовых хозяйств Араратской долины, Джермука, Сисиана. Но в мальковом состоянии невозможно определить, чистый это севанский ишхан или полукровка с подвидами других водоемов. «На тендере никто этого и не проверяет. А здесь популяция будет точно проверяться, и мальков будут брать только с завода. Если все будет так, как на бумаге, это обнадеживает», — сказал Габриелян.

Он напомнил, что в советские годы действовала похожая практика: улов рыбы и выпуск новых мальков проводило госпредприятие. Самки рыбы забирались из озера, их икра оплодотворялась на заводе, а мальки выпускались в озеро. Эту традицию, добавил Габриелян, неплохо бы возродить: «Ведь если рыбу разводить будет частник, завтра он может решить, что ему выгоднее, скажем, не ишхан, а что-то другое. Тогда мы потеряем эндемические виды нашего ишхана. А с государством в смысле подотчетности надежнее».

Напомним, что программа, которую планируется реализовать при государственно-частном партнерстве, предусматривает доведение объема ишхана в озере до 50 тысяч тонн в год за 10 лет (до 2023 года). Для поддержания популяции рыбы в озере 1,5% выращиваемых взрослых особей планируется выпускать в озеро.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net