Политика

Эксперт: Разминирование армяно-турецкой границы со стороны Турции – лишь рекламный трюк

границаAnalitikaUA.net. Нелогично мнение, что открытие армяно-турецкой границы освободит Армению от военной угрозы. Открытые или закрытые границы ничего не меняют. В 1993 году граница была открыта, когда Турция пыталась совершить вторжение на территорию Республики Армения. Об этом на пресс-конференции 21 февраля заявил руководитель научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

По его словам, мнения о том, что при открытии границ экономика Армении переживет резкий взлет, ошибочны. «Необходимо провести комплексное исследование результатов открытия границы. В настоящий момент Армения больше импортирует из Турции, нежели экспортирует», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что надо иметь в виду пример Грузии, где границы с Турцией открыты, и турецкая и азербайджанская стороны совершают миллиардные инвестиции. «Грузинские эксперты отмечают, что сейчас происходит экономическая оккупация Грузии. И нужно не позволить такого же в Армении», — добавил Арутюнян.

Говоря о возможности открытия границ в ближайшем будущем, в связи с фактом разминирования турецкими властями армяно-турецкой границы, эксперт отметил, что разминирование границы является всего лишь месседжем в рамках мягкой внешней политики Турции. «Это только рекламный трюк», — заключил эксперт.

Источник: News.am