Бизнес

Эксперт: Проект деблокады Армении по-прежнему имеет все шансы на успех

ЮКЖД

Я не усматриваю противоречивости в подписании с Абхазией Соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» и заявлением президент России о необходимости восстановления железнодорожного сообщения с Арменией с помощью открытия Абхазского участка ж.д. Подобное мнение на интернет пресс-конференции выразил АрмИнфо вице-президент ПИР-Центра (Россия) Дмитрий Поликанов.

После подписания с Абхазией Соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» Владимир Путин отметил необходимость восстановления железнодорожного сообщения с Арменией с помощью открытия Абхазского участка ж.д. Президент Грузии уже успел охарактеризовать данное соглашение как шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, еще более усложняющий ситуацию на Южном Кавказе, заводящий в тупик нормализацию отношений между Грузией и Россией.

«Кремль планирует инвестировать в развитие Абхазии и параллельно решать другие геополитические задачи, в том числе выстраивание нормального сообщения со своим союзником — Арменией. Возмущение Грузии понятно, но не имеет никакого значения для реальной политики — просто властям Грузии крайне сложно смириться с фактом существования Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных единиц. Они де факто не являются грузинскими территориями уже несколько десятилетий, там свои органы власти, своя национальная идентичность, своя экономка», — убежден российский эксперт.

Поликанов отметил, что, конечно же, Тбилиси может тешиться иллюзией под лозунгом защиты территориальной целостности, но Грузия упустила свой шанс инкорпорировать эти территории, в том числе, возможно, через федеративный механизм. Даже с 2008 года уже прошло 6 лет существования Абхазии и Южной Осетии в абсолютно самостоятельном режиме, безо всякой аннексии, потому что РФ присоединять ни Абхазию, ни Южную Осетию не планирует. В этом свете он считает, что проект деблокады Армении имеет все шансы на успех.

Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) — 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией — Айрум-Садахло.

Источник: Arminfo

AnalitikaUA.net