Политика

Эксперт: Набравшиеся опыта азербайджанские джихадисты возвращаются в Азербайджан

Саркис Григорян

Ранее ряд азербайджанских СМИ распространили сведения о том, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана, были задержаны 26 граждан, незаконно действовавших в составе вооруженных формирований в Сирии, Ираке и Пакистане. Отмечалось, что они принимали участие в составе боевых отрядов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), недавно сменившей название на «Исламское государство» (ИГ).

Обратившись в интервью Panorama.am к этой теме, востоковед Саркис Григорян отметил: «Этот факт походит на очередной сценарий, инсценированный азербайджанскими властями».

По словам эксперта, свидетельством этого является распространение сведений о задержании 26 исламистов по обвинению в вовлечении в ряды «Исламского государства» именно тогда, когда в свете развитий в ближневосточном регионе коалиционные силы наносят авиаудары по позициям боевиков ИГ.

«Подобными действиями Баку создают иллюзию, будто Азербайджан участвует в борьбе с международным терроризмом и реагирует на призыв мирового сообщества бороться против ИГ», – отметил он.

«Даже если Баку из искренних побуждений умеет демонстрировать, что благодаря блестящим действиям и профессиональным навыкам правоохранительных органов Азербайджана тем не менее удалось задержать членов радикальных исламистских формирований, то по меньшей мере примечательно число задержанных: арест 26 исламистов – слишком внушительная цифра для „светского” Азербайджана. Помимо этого, некоторые из задержанных в Азербайджане занимались вербовкой молодых джихадистов, что свидетельствует о наличии в Азербайджане хорошо организованных сетевых структур по вербовке джихадистов, основная цель которых – пополнить ряды разных джихадистских группировок азербайджанскими исламистами», – отметил С. Григорян.

По словам востоковеда, согласно представленным правоохранительными органами Азербайджана предварительным данным расследования, многие из задержанных исламистов проживали в мусульманских странах, были вовлечены в джихадистскую борьбу в этих странах, участвовали в проходящих в Сирии и Ираке боях. Боевики с таким опытом и пройденным путем джихадистской борьбы востребованы в радикальных исламистских кругах: странствуя по всему миру, они внедряют свой опыт в разных концах света.

Саркис Григорян подчеркнул, что если задержанные уже побывали за пределами Азербайджана, применяли свой опыт джихадистов и благополучно вернулись на родину, это означает, что азербайджанские власти не столь серьезно контролируют их передвижение, либо пытаются закрывать глаза на передвижения азербайджанских исламистов, вероятно, пытаясь избавиться от нежелательных и опасных элементов.

«Между тем уже набравшиеся опыта азербайджанские джихадисты возвращаются в Азербайджан и представляют угрозу не только внутри страны, но и за ее пределами», – сказал эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net