Политика

Эксперт: Геноцид армян необходимо принять как не требующий доказательств факт

Сурен Манукян

Геноцид армян необходимо принять как не требующий доказательств факт, и бороться не за его признание, а против отрицания этого преступления, сказал в понедельник замдиректора Музея-института Геноцида армян Сурен Манукян в эфире радио «Спутник-Армения», комментируя принятый боливийским парламентом законопроект о признании Геноцида.

«Боливийский документ немного отличается от принятых ранее тем, что в нем не только признается и осуждается сам факт Геноцида армян, но и указывается на очень правильное направление работы: необходимость борьбы не за признание, а против политики отрицания Геноцида», — сказал Манукян.

Ранее сообщалось, что обе палаты парламента Боливии приняли законопроект о признании и осуждении Геноцида армян. Как отметила сенатор Соня Гуардиа Мелгар (Zonia Guardia Melgar), народ и власти Боливии выражают не только свою поддержку армянскому народу в вопросе борьбы за справедливость, но и осуждают любое проявление отрицания факта Геноцида армян, осуществленного Османской империей в 1915 году.

По словам Манукяна, если классифицировать государства, которые ранее признавали Геноцид армян, то можно увидеть, что там были определенные причины, в первую очередь связанные с присутствием большой армянской общины, но в случае с Боливией этот элемент отсутствовал.

«Для меня, хотя это может показаться немного идеализированным подходом, это первое гуманистическое, чистое признание, необходимое для человечества и цивилизации, не преследующее никаких своих интересов»», — отметил эксперт.

По словам эксперта, с другой стороны нужно отметить хорошую работу армянского посольства в Аргентине (в Боливии армянского посольства нет).

«Что касается действий Турции, то нужно сказать, что в Боливии у власти находятся левые силы, которые позиционируют себя как противники американского империализма и глобализации. Сам президент Эво Моралес, вместе с главами Кубы и Венесуэлы Фиделем Кастро и Уго Чавесом считался руководителем левого антиглобализма. Турция воспринимается как союзник США — империалистического государства №1, поэтому ее протесты не будут иметь никакого значения», — подчеркнул Манукян.

По словам эксперта, боливийский законопроект очень важен также и потому, что довольно долгое время не было признаний Геноцида со стороны парламентов или других органов власти отдельных стран.

В последний раз Геноцид признала Швеция 11 марта 2010 года.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net