Политика

ЕАЭС — экономический, а не политический союз, и открывает только экономические возможности — депутат

ЕАЭС

Евразийский союз является не политическим союзом, а экономическим обьединением, открывающим для Армении только экономические возможности, сказал журналистам во вторник депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

«Евразийский экономический союз – подчеркнуто экономическое, а не политическое объединение, и всякая попытка привнести туда политический элемент наталкивается на сопротивлениее стран-участниц. Об этом говорит и последнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», — сказал Минасян.

Как сообщают казахстанские СМИ, Назарбаев заявил 30 августа телеканалу «Хабар», что Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны.

По словам депутата, Назарбаев не устает напоминать, что он является автором этого проекта, и это является очень важным фактором, помогающим понять, что Евразийский союз создавался и существует как экономическое явление и предоставляет участникам только экономические возможности.

По его словам, это еще раз показывает, что наименование «Евразийский экономический союз» полностью соответствует сути этой организации.

«Таким же образом к Евразийскому союзу должна относится Армения», — сказал депутат.

По мнению Минасяна, расширение ЕАЭС в будущем продолжится за счет стран-членов ОДКБ, о чем также говорит подготовка к вступлению в экономический союз Киргизии.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщал 10 июля, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС будет подписано до конца октября.

Накануне появилось сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net