Политика

Денис Дворников: Калифорния – это не просто пазл из мозаики под названием США

Денис Дворников

Признание штатом Калифорния независимости Нагорно-Карабахской Республики это тренд, который, в конце концов, приведет к полному и безоговорочному признанию Арцаха всем западным миром. Об этом в беседе с PanARMENIAN.Net заявил эксперт «Русско-армянского содружества» Денис Дворников.

По его словам, помимо, собственно, правового и политического аспектов, существуют еще крайне важные тенденции в современном мировосприятии. Дело в том, что Калифорния – это не просто пазл из мозаики под названием США. «Штат Калифорния – один из главных центров, оказывающих самое мощное влияние на мировую культурную повестку, наряду с Лондоном, Нью-Йорком и отчасти Парижем. Сила, которую популярная группа Red Hot Chilly Peppers когда-то охарактеризовала как californication (что-то вроде «калифорниомании») формирует сознание миллиардов молодых людей, в том числе и будущих представителей элиты», — отметил эксперт.

Постепенно, добавил Денис Дворников, набирает обороты новое международное явление, которое можно охарактеризовать слоганом «Новое поколение выбирает Арцах».

«Буквально на днях из Нагорного Карабаха вернулась одна из лучших российских журналисток Анастасия Каримова, которая до недавнего времени трудилась во влиятельном издании «Коммерсантъ-Деньги». Каримова – настоящий лидер общественного мнения молодой русскоязычной генерации, действительно популярный общественный деятель. И для меня очень приятно, что если раньше я приглашал журналистов с собой в Арцах, то теперь журналисты зовут меня присоединиться к их большой и шумной компании», — отметил российский эксперт.

27 августа Сенат американского штата Калифорния признал независимость и самоопределение Нагорно-Карабахской Республики. Принятие Сенатом резолюции AJR 132 является важным шагом на пути набирающего силу в США движения в поддержку демократических стремлений народа этого независимого и исконно армянского государства Резолюция также является адресованным Белому дому и Конгрессу призывом поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорно-Карабахской Республики.

С момента объявления независимости в 1991 году, Арцах успешно провел пять парламентских и пять президентских выборов, которые были оценены международными наблюдателями как свободные, справедливые и прозрачные. Последние президентские выборы, которые прошли в июле 2012 года, получили положительную оценку более 80 международных наблюдателей из двух десятков стран, включая Соединенные Штаты.

Призывы признать независимость НКР и непосредственно сам процесс признания находят все большее распространение в разных странах. Так, 27 февраля депутаты французского парламента Франсуа Рошблуан, Рене Руке и Ги Тесье призвали признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, что способствовать установлению окончательного мира в регионе.

28 января 2014 года городской совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. В резолюции городской Совет подтвердил свою приверженность признания независимости Республики Арцах.

24 октября 2012 года законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс единогласно принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской Республики и права объявившего о своей независимости 20 лет назад карабахского народа на самоопределение. Резолюция была представлена на рассмотрение Совета Мари Фикаррой. В резолюции содержится также призыв к правительству Австралии официально признать независимость Нагорного Карабаха и укрепить с ним отношения.

23 апреля 2013 года Фресно стал первым округом Калифорнии, признавшем независимость Нагорно-Карабахской Республики. Попечительский совет округа принял резолюцию, автором которой является глава Совета Андреас Боргес, в которой официально признается что Нагорно-Карабахская Республика — регион, исторически и этнически армянский, расположен между Арменией и Азербайджаном. Резолюция призывает законодателей Калифорнии официально признать независимость НКР.

10 апреля 2013 года Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает президента и Конгресс США содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе.

30 мая 2013 года сенат штата Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства 30 мая. «Сенат штата Луизиана поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу. Также постановляем призвать президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе», — говорится в резолюции.

6 августа 2012 года Палата представителей американского штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой призвала президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха.

В мае 2012 года Парламент американского штата Род-Айленд принял резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает НКР продолжить усилия по развитию в качестве свободного и независимого народа и высоко ценить конструктивную вовлеченность Арцаха в международное сообщество и его стремление достичь решения существующих региональных проблем.

Справка. Республика Арцах

В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский,Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Республики Арцах было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Республики Арцах.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net