Политика

Членство Армении в ЕАЭС — беспрецедентный пример эффективных переговоров – Валовая

Татьяна Валовая

Членство Армении в ЕАЭС является беспрецедентным примером эффективности переговорного процесса, сказала в пятницу в Ереване член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе семинара обсуждений по членству Армении в ЕАЭС.

Парламент Армении 4-го декабря ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

Валовая выразила благодарность правительству Армении за проведенную за последние 1,5 года эффективную работу, отметив, что с момента утверждения «дорожной карты» 24 декабря 2013 года до подписания договора о присоединения Армении прошло менее года.

«Это беспрецедентно сжатые сроки, особенно с учетом того, что Армения была первопроходцем и на ней были отработаны алгоритмы присоединения государства к ЕАЭС, схему, в соответствии с которой и другие государства в дальнейшем будут присоединяться к ЕАЭС», — сказала Валовая.

По ее словам, 2014 год был для Евразийской экономической интеграции очень интересным, потому что удалось реализовать два важных направления – подписан договор об ЕАЭС, что «стало итогом большой и непростой работы».

Она отметила, что создан документ, который станет базисной основой для дальнейшего развития евразийского интеграционного проекта, и на ближайшие 1,5 десятилетия определяет основные направления развития.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net