Бизнес

Армянские рыбоводы пока не встречают проблем с экспортом в Россию

армянская форель

Турция хочет вытеснить армянскую форель с российского рынка. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян. По его словам, у турецких производителей есть больше возможностей снизить цену, что они и делают. «Естественно, Турция будет рада избавиться от конкурентов, и особенно – от армянских. Она никогда не забывает об этом. Несколько раз мы уже имели повод убедиться в этом, по поведению турецких поставщиков на российском рынке. Наш контраргумент прост – бесспорное качество», — сказал Атоян. Тем не менее, добавил он, армянские рыбоводы пока не встречают проблем с экспортом в Россию. А эмбарго на норвежскую рыбу еще более увеличит спрос на продукцию из третьих стран.

Заметим, что 19 августа глава федерального агентства РФ «Росрыболовство» Илья Шестаков заявил, что норвежскую рыбу на российском рынке может заменить продукция Фарерских островов, а также Турции и Туниса.

По данным Российской рыбной ассоциации, в 2013 году Россия импортировала 130 тысяч тонн норвежского лосося. Для сравнения: в 2013 году весь экспорт рыбы из Армении составил чуть менее 2,2 тысячи тон, раков – 4,3 тысячи тонн. Почти 100% рыбы и 90% раков экспортируется в Россию. Санкции на продукты питания из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии вступили в силу в России с 7 августа сроком на год.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net