Бизнес

Армения может утроить объемы экспорта в Россию за счет агросектора и ВПК

Татул Манасерян

Армения может утроить объемы экспорта в Россию за счет сферы сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса, сказал в понедельник журналистам руководитель Исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Армения может удвоить или утроить объемы экспорта в Россию за счет активизации сотрудничества в условиях действующих в отношении страны санкций», — сказал Манасерян.

Президент Владимир Путин 7 августа запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под эти ограничения. В список товаров, импорт которых будет ограничен, попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.

Манасерян призвал правительство Армении не ограничиваться активизацией экспорта только товаров сельскохозяйственного значения.

«Конечно важно дать сельскому хозяйству Армении серьезную возможность возродиться и реализовать свою продукцию, тем более, что есть конкурентоспособные товары, и это может стать стимулом для привлечения капитала из диаспоры. Но мы не должны ограничиваться только сельскохозяйственной продукцией, не забывая такие сферы как военно-промышленный комплекс», — сказал Манасерян.

Он отметил, что если Армения сможет интегрироваться в военно-промышленный комплекс России посредством своих высоких научно-технических разработок, поскольку санкции применены также и на технологии, «то спрос в этой сфере неограниченный».

«Таких сфер еще много, в том числе, в сегмент здравоохранения. Можно также решить вопрос предоставления квот на поставки товаров в различных отраслях и тем самым удвоить или утроить объемы экспорта в Россию. Это позволит переоснастить и повысить продуктивность производственных сфер Армении, в том числе, с перспективой выхода в дальнейшем на другие рынки», — сказал Манасерян.

Как считает эксперт, все эти вопросы должны быть подняты и обсуждены в ходе предстоящего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению.

Согласно данным Нацстатслужбы, объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за первое полугодие 2014 года составил $596 млн., снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,5%. Экспорт из Армении в Россию за январь-июнь составил около $133,9 млн., снизившись на 6,4%, а импорт в Армению из РФ составил $462 млн., увеличившись на 1.4%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net